Канадские дома

Каркасные дома

Технология каркасных домов

Строительство каркасных домов

Проекты каркасных домов

Новые проекты каркасных домов

Дизайн домов

Фото строительства домов

Строительство усадьбы

Многоквартирный малоэтажный дом

Цены и комплектация

Срубы из оцилиндрованного бревна

Профилированный брус

Оцилиндрованное бревно

Строительство деревянных домов

Проекты деревянных домов

Сайдинг

Вагонка блокхаус

Искусственный камень

Керамическая черепица

Гибкая черепица

Мансардные окна

Водостоки

Кровельные работы

Все для дачи

Каркасные дома по канадской технологии

 

 

ООО «Беркут»

Ваш дом - наша работа

Ленинский проспект, д. 87, офис 102

Каркасные дома: тел. +7(926)917-54-30; +7(906)758-02-99

Строительные материалы: тел. (499) 132-43-44

факс (499) 132-46-77

 

 

\\ Главная \ Бани \ Размер бани

Все необходимое для строительства вашего загородного дома

маркированный список

Дача

маркированный список

Срубы

маркированный список

Бани

маркированный список

Забор

маркированный список

Лестницы

маркированный список

Беседка

маркированный список

Отопление дачи

маркированный список

Кровля

маркированный список

Водосток

маркированный список

Мансардные окна

маркированный список

Сайдинг

маркированный список

Гидроизоляция

маркированный список

Утеплитель

маркированный список

Фундаменты

 

Размер бани


Простая русская баня , которую можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльной. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смеж­ную стену или при открывании двери в парную.
Иногда в предбаннике устанавливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую — "буржуйку".
Печь-каменку делают большой теплоемкости, из кирпича. Располагают ее у двери в углу. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Предбанник может отапливаться этой же печью: одной из ее стенок. В парной устраивают для парения полки, на которых можно было бы при желании сидеть . Высота потолка должна это позволить. Высота бани, как правило, выбирается минимальной (насколько возможно), так как чем больше объем бани, особенно парилки, тем больше требуется тепла, то есть топлива, чтобы прогреть баню до нужной температуры.
Полок делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользовать­ся веником. Эта высота условна и зависит от роста и "длинорукости" парильщика. Таким образом, высота бани средних размеров должна быть не менее 2,1 м.

В парной лучше лежать, чем сидеть. Поскольку температура воздуха поднимается примерно на 10°С на каждые 300 мм высоты, лежащий подвергается более равно­мерному воздействию тепла. У сидящего сильнее нагре­вается голова, а не ноги, хотя желательно как раз наоборот. Если в бане предусматривается хотя бы один полок, где человек может разместиться лежа, то баня должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене. Поэтому самая маленькая парная делается не ме­нее 1,8 х 1,1 м. В парилку размером 1,8 х 2,4 уже можно встраивать Г-образные полоки, что дает экономию площади. В еще больших по размерам банях устраивают параллельные или П-образные полоки.
Размеры русской бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Тогда парная, совмещенная с мыльной, должна иметь площадь 6 - 9 м2 для парения и мытья. 
    Внутренняя планировка парной зависит от типа банной печи-каменки. При достаточном и надежном электроснабжении это может быть электрокаменка, подкупающая компактностью размеров и чистотой в эксплуатации, но при этом более сложно устройство источника горячей воды.
Настоящие же ценители бани отдают предпочтение дровяной каменке. Правда, дровяная каменка создает некоторые сложности в планировке и необходимость иметь дело с дровами. Топить каменку лучше из предбанника, но при небольшом объеме бани, которая сравнительно быстро нагревается и кратковременно ис­пользуется, можно топить каменку и из парной.
Наиболее целесообразно устраивать баню с отдельным моечным помещением, где можно стирать белье, а также мыться людям, которым парильные процедуры противопоказаны.
Дверь из предбанника должна открываться в мыльную, а уже из нее, через другую дверь, в парную. Но можно сделать и так, чтобы обе двери, из парилки и из мыльни, выходили в предбанник. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Такое расположение позволит все три помещения отапливать одной печью. В этой бане можно пользоваться мыльной и парной нескольким людям одновременно, не мешая друг другу.
Раздевалка и помещение для мытья могут совмещаться. В этом случае достигается некоторая экономия, но снижается уровень комфорта. В более комфортных банях при наличии канализации может быть устроен туалет и бассейн.
Площадь предбанника обычно составляет 4 - 6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5 - 1,8 м.
Для бань, эксплуатируемых круглый год, у входа в баню нужно устраивать тамбур, который зимой препятствует проникновению потоков холодного воздуха внутрь помещения.
Вход в баню лучше всего устраивать с подветренной или южной стороны здания. Это облегчает пользование ею в зимнее время, так как там меньше сугробов и они быстрее тают.
Выбор и конструктивные особенности бани зависят от количества членов семьи, одновременно посещающих баню, планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, финансовых возможностей и других факторов. Вы должны решить, какая вам нужна баня: небольшая и простенькая, размером 2 х 2 м, 2 х 3 м или все же лучше соорудить один раз на многие годы большую, комфортабельную с разделением моечной от парной, установкой ванны или душа и просторным предбанником.
Наличие на участке канализационной сети влияет на выбор места расположения бани. В этом случае баню располагают в таком месте, чтобы можно было подключить баню к канализационной сети. Совмещение бани с основным домом или хозяйственными постройками позволит сэкономить средства, создать максимум удобств. Кроме этого, такое совмещение облегчит задачу подключения бани к водопроводной и канализационной сети, подвода электрической энергии, непосредственной связи бани с основными помещениями.
При совмещении бани с основными строениями требуется соблюдение санитарно-технических требований к устройству влажных помещений.В первую очередь необходимо выполнить надежную гидроизоляцию помещений с влажными процессами, предусмотреть их вентиляцию и обеспечить отвод воды из моечного отделения. Часто бани устраивают в цокольных или подвальных помещениях дома. Однако такое размещение бани создает дополнительные трудности с отводом сточных вод из моечного помещения.
У отдельно стоящей бани есть неоспоримый плюс: в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная. Отдельно стоящую баню необходимо строить с учетом рельефа участка земли. Возможный уклон почвы используется для облегчения стока воды. Идеальным является слив использованной воды в существующую канализацию. В других же случаях слив воды (дренажная яма) не должен располагаться вблизи имеющегося источника питьевой воды — колодца, скважины, а также иметь уклон почвы в сторону этих ис­точников. Одновременно надо обязательно учитывать интересы и ваших соседей по земельному участку.
Многие любители бани считают, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани. Если планируете строительство бани "по-черному", то расстояние от нее до других строений и до границы участка должно быть в пределах 12 - 14 м или больше. Требования к расположению бани "по-белому" менее жесткие, ее мож
но возвести на расстоянии 5 - 6 м от других строений. Но надо учесть преимущественное направле­ние ветра, чтобы при топке бани исключить попадание искр на соседние строения. В этом случае на верх дымовой трубы устанавливают искрогасящую мелкоячеистую сетку. Идеальным вариантом считается расположение бани недалеко от пруда, речки (25 - 30 м) или же устройство около бани хотя бы небольшого бассейна. Хорошей бане не помешает также терраса или веранда, которые можно при­строить и к небольшой баньке.
Наружные стены, перекрытия, полы, окна, двери должны обеспечивать нормативные теплопотери помещения (об этом можно прочитать в книге А. А. Савельева "Строительство загородного дома". "Народное творчество", 2003). При этом надо пом­ить, что в связи с влажным режимом ограждаю­щие конструкции бани (стены, перекрытия, полы, окна, двери) должны быть теплее на 20 - 30% анало­гичных конструкций дома. Говорят, что нет плохой погоды, есть плохая одежда. Поэтому не надо эко­номить на утеплении бани. В каждом помещении должна поддерживаться необходимая температура: в парилке примерно 55 - 75°С (выше температура поднимается поливанием камней горячей водой), в моечной примерно 40°С, в комнате отдыха 20 - 24°С.

 

ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии


 

Главная | Каркасно щитовые дома | Проекты домов | Связь

Copyright 2005-2007 © webdecon